Recette Provençale – Barbajuan


L’équipe des cuisines de l’Hôtel de Belgique a le plaisir de vous proposer cette recette de Barbajuan :

En patois, le nom de cette recette délicieuse signifie « Oncle Jean ». Il s’agit d’une sorte de gros ravioli de forme rectangulaire, farci de blettes ou de courge rouge, de viande cuite hâchée, d’œufs, de fromage, d’huile et de riz.
La préparation doit être frite pour que le Barba Juan devienne bien doré.
Prévoyez les ingrédients suivants :

  • 3 paquets de Blettes
  • 2 oignons
  • 1 bol de riz
  • 2 œufs
  • 1 grosse poignée de parmesan râpé

Pour réaliser la pâte vous devrez utiliser :

  • 500 grammes de farine
  • 2 cuillers à soupe d’huile
  • De l’eau et du sel

Conseils de préparation :

  • Faire bouillir les blettes. Les égoutter et surtout bien les faire essorer. Faire ensuite cuire le riz.
  • Couper les oignons très fins et les faire roussir. Hâcher les blettes et les ajouter aux oignons
    surveiller, laisser dégorger toute l’eau. Ajouter le riz cuit et bien mélanger la préparation.
  • Retirer la poêle du feu et laisser légèrement refroidir.
  • Ajouter à la mixture, les 2 œufs, le parmesan, poivre et sel.
  • Disposer dans un plat la farine en fontaine.
  • Ajouter 2 cuillers à soupe d’huile, eau et sel.
  • Pétrir jusqu’à obtenir un pâte souple.
  • Étaler la pâte sur le plan de travail.
  • Disposer la farce (environ la taille d’une noix) en laissant un espace entre les petits tas.
  • Découper des rectangles tout autour à l’aide d’une roulette.
  • Former les barbajuans et pincer la pâte de chaque coté afin de les fermer

Enfin vous pouvez les faire frire dans de l’huile bouillante.

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un Bon appétit !